В Национальной галерее Коми появился виртуальный тур в музей религии

3 марта 2017 г.

Сегодня в Национальной галерее Республики Коми было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством культуры региона, Санкт-Петербургским музеем истории религии и галереей. Первым шагом к долгосрочному сотрудничеству стало открытие виртуального представительства музея в Сыктывкаре.

В Национальной галерее Коми появился виртуальный тур в музей религии

Фото Николая Антоновского

Подписание соглашения прошло в торжественной и почти безмолвной обстановке. Представители сторон выступили с короткими спичами непосредственно перед началом презентации виртуального представительства.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов подчеркнул: очень здорово, что коллекции музея истории религии дошли до нашей многонациональной республики. Важно, чтобы каждый народ знал историю своей веры. Он отметил, что в планах министерства - донести уникальные коллекции до всех 18 музеев республики, а также вузов и ссузов.

Директор музея истории религии Любовь Мусиенко добавила, что безмолвность подписания означает ясность в рабочих моментах.

ANT_1739.jpg

- Это не формальное подписание — мы будем работать. Летом в Национальной галерее уже экспонировалась коллекция из наших фондов, выставка называлась «Духовный алфавит». Прошла с успехом, будем продолжать, - сказала Любовь Мусиенко.

Актуальность нового информационно-образовательного ресурса отметила и директор галереи Ольга Талянина.

ANT_1750.jpg

Музей истории религии - единственный в России и один из немногих музеев в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней. Представительство в Сыктывкаре - уже седьмое, открытое в регионах за последние два года в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии - регионам России» (четыре работают в Республике Бурятия, одно – в Грозном, одно – в Ульяновске).

Виртуальный экскурс в фонды музея можно совершить с помощью напольного сенсорного киоска. Сегодня в Сыктывкаре доступны три масштабных по объему блока, представляющие традиционные религии России: «Ислам на берегах Невы», «Буддизм на берегах Невы» и «Христианство». Последний аккумулирует информацию о трех христианских конфессиях – православии, католицизме, протестантизме. В разработке - «Иудаизм».

ANT_1754.jpg

Интерфейс информационного образовательного ресурса интуитивно понятен, в каждом информационном блоке размещены документальные материалы по истории той или иной конфессии из архива и фототеки музея, видеоматериалы. Гостям Национальной галереи Коми представлена возможность «посетить» музей религии: в структуре ресурса есть виртуальная экскурсия по музею, виртуальные выставки, обзоры «жемчужин коллекции».

ANT_1755.jpg

Так, например, в ресурсе, посвященном христианству, представлены уникальные коллекции старопечатных книг, старообрядческого литья, палестинские православные реликвии.

Одни из самых интересных «экспонатов» информационного терминала — виртуальные туры по культовым сооружениям Санкт-Петербурга. В зависимости от выбранной религии можно прогуляться по дацану, мечети католическому или православному храму, сравнить современный облик святынь с архивными снимками.

В Сыктывкаре образовательные функции ресурса дополнены включением в виртуальное представительство методических материалов для учителей средней школы по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Материалы из коллекции, впрочем, будут интересны и самим школьникам.

(см. ИА "БНКоми")

Назад