Не играйте в самолётах. Хуже будет.

28 декабря 2016 г.

В декабре 2016 года стало известно об уязвимостях в системах развлечений и связи на борту, разработанных компанией Panasonic. Оказалось, что хакеры могут получить удаленный доступ к электронике самолета.

Компания IOActive, специализирующаяся на вопросах информационной безопасности, опубликовала доклад об уязвимостях, обнаруженных в бортовых развлекательных системах (In-Flight Entertainment and Connectivity, IFEC) производства Panasonic Avionics, которыми пользуются крупнейшие в мире авиакомпании, в том числе Emirates, Air France, United Airlines, American Airlines, Virgin и Qatar.


Эксперты обнаружили, что на борту самолета хакер может перехватить управление над системой громкой связи, освещением и дисплеями, предназначенными для пассажиров. В некоторых случаях злоумышленник может даже получить доступ к информации о банковских картах пассажиров.


В IOActive утверждают, что в ходе эксперимента специалистам удалось получить доступ к данным об управлении полетом, а также изменить показатели высоты и местоположения самолета. Этой лазейкой теоретически могут воспользоваться киберпреступники и захватить управление самолетом через развлекательные системы.

"Я не думаю, что эти системы могут противостоять атакам квалифицированных хакеров. Это зависит только от решительности и намерений атакующего, с технической точки зрения атаки вполне осуществимы," — отметил специалист IOActive Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta), опубликовавший доклад об уязвимостях систем развлечений и связи на борту.

В IOActive уведомили Panasonic о подверженности взлому ее авиаэлектроники, однако неизвестно, предприняла ли компания какие-либо меры для устранения проблемы. Производитель воздерживается от комментариев.

Источник



Назад