Geektimes.ru: Microsoft совместно с TomTom и Here разрабатывает «умную» геоинформационную платформу

19 декабря 2016 г.

На сайте "geektimes.ru" опубликована статья "Microsoft совместно с TomTom и Here разрабатывает «умную» геоинформационную платформу". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В современном мире картографические сервисы в буквальном смысле помогают человеку жить и работать. С течением времени эти сервисы становятся все совершеннее. Сейчас корпорация Microsoft объявила о начале совместной с компаниями TomTom, HERE and Esri работы над «умной» геоинформационной платформой. Ее основой станут технологии и сервисы Microsoft, которые будут значительно дополнены и расширены технологическими продуктами партнеров.
Базой послужит Microsoft Azure, на основе этого облачного сервиса и будут развивать вторичные продукты. Причем в проекте смогут участвовать сторонние разработчики, которым предоставят возможность создавать корпоративные приложения, а также мобильные, веб-приложения, плюс IoT-сервисы. По словам авторов проекта, новая платформа и ее вторичные элементы, созданные Microsoft и партнерами, будут поддерживать технологии High Definition Map и RoadDNA, что позволит быстрее внедрять автономные системы управления автомобилями.

Представители компании TomTom заявили уже о том, что при помощи Microsoft все партнеры, которые принимают участие в проекте, смогут разрабатывать геоинформационные сервисы нового типа, которые облегчат человеку жизнь. Причем создаваемые сервисы, при условии их внедрения в различных населенных пунктах, смогут значительно приблизить время появления «умных» городов, где и общественный, и частный транспорт будет работать в автономном или полуавтоматическом режимах с обновлением баз данных в режиме реального времени.

Понятно, что поскольку главным партнером проекта является Microsoft, то в ходе его реализации будут задействованы основные продукты корпорации, включая Bing, Cortana, Windows, Office. В частности, компания HERE уже сейчас поставляет данные для Bing Maps API. Новое соглашение даст корпорации возможность расширить сферу использования геоинформационных данных HERE в дополнительных продуктах и сервисах, в частности, тех из них, что предназначены для работы в авто. Кстати, доля в компании HERE принадлежит Audi, BMW и Daimler. Компания картографирует дорожные развязки, строения, парки и прочие объекты. Затем эти данные продаются или лицензируются для компаний, которые создают разного рода геоинформационные сервисы.

По мнению инициаторов проекта, с развитием нового проекта люди смогут получать все больше полезных возможностей, а путешествие на автомобиле, будь то легковая машина или грузовик, станут более эффективными и приятными. Конечно, путешествие по дороге — это все же не полет, но умные геоинформационные сервисы помогут людям экономить время и делать путь более приятным.

В этом помогут и продукты, разработанные компанией Esri, это еще один партнер корпорации Microsoft, чье технологии интегрированы в различные приложения и сервисы рэдмондской корпорации. Например, GIS от Esri в режиме реального времени работает в «облаке» Azure, обрабатывая в режиме реального времени картографическую информацию, прогнозы погоды, социальные фиды, информацию с разного рода сенсоров и прочие данные, поставляемые компаниями вроде HERE и TomTom. Все это недавно научились визуализировать.

Платформа ArcGIS от Esri получила благодаря Azure новые возможности, превратившись из обычного ArcGIS в тот же сервис «на стероидах». Сейчас облачный сервис обеспечивает быстрый анализ данных, он обрабатывает десятки тысяч фотографий и миллионы картографических изображений в режиме реального времени. Цель проекта — создание комплексного картографического графа данных, подобно тому, как Facebook или Linkedin создал графы людей и специальностей.

В будущем корпорация Microsoft планирует сделать свою геолокационную платформу открытой, с большим набором нужной для разработчиков информацией и не меньшим количеством полезных инструментов. Эта платформа будет интегрирована с другими сервисами и платформами.

Создатели проекта привели в пример несколько сценариев использования новых сервисов. Например, это обновление карт в автомобилях в режиме реального времени, включая изменение режима движения на дорогах, погодную информацию и многое другое. Умные автомобили, используя эти данные, смогут изменять маршрут движения, обладая полной информацией о ситуации на различных отрезках транспортного пути. Умные системы этих автомобилей покажут водителю близлежащие рестораны по его вкусу или помогут найти сотовую вышку с сигналом максимального качества, если человеку нужно срочно поговорить по телефону. Для безопасности пассажиров будет использоваться предиктивный анализ.

В крупных городах, как считают авторы проекта, можно будет снизить количество пробок, да и вообще оптимизировать управление трафиком. Транспортные и логистические компании станут работать более эффективно, оптимизируя режим работы и маршрут движения своих транспортных средств.

Облачные сервисы с набором данных смогут использовать и ученые, внимательно наблюдая за ситуацией с вырубкой лесов или распространением токсических выбросов в случае очередной аварии танкера. Возможности сервисов дополняются глубоким машинным обучением, благодаря которому чего работа новых продуктов будет постоянно совершенствоваться и улучшаться.

TomTom входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Назад