В России появится новый производитель космических аппаратов

10 сентября 2013 г.

На мощностях ОАО "Газпром космические системы" может быть развернуто строительство телекоммуникационных спутников для нужд ФГУП "Космическая связь". Такое соглашение подписали генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров и генеральный конструктор ОАО "Газпром космические системы" Николай Севастьянов.

"Соглашением предусматривается, что при условии успешной реализации ОАО "Газпром космические системы" проекта по созданию на его площадях сборочного производства космических аппаратов, ГПКС готово рассматривать, в рамках действующего законодательства и закупочных процедур, обеспечивающих защиту конкуренции, предложения ГКС по созданию новых космических аппаратов в рамках программы обновления и интересах развития отечественной орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения", - говорится в сообщении пресс-службы ГПКС.

"Создание нового российского сборочного производства космических аппаратов будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды между российскими производителями космической техники и, как следствие, повышению качества услуг, предоставляемых отечественными операторами связи и вещания как на российском, так и на зарубежных рынках телекоммуникационных услуг", - приводятся в сообщении слова Ю.Прохорова.

В свою очередь Н.Севастьянов прокомментировал подписание соглашения следующим образом: "Чтобы решать задачу создания современных и надежных отечественных спутников связи и наблюдения, необходимо строить в России новые производственные мощности, внедряя современные технологии, и на их базе выпускать современную конкурентоспособную космическую технику".

До 2035 года "Космическая связь" предполагает заказать и запустить на орбиту не менее 15 новых космических аппаратов связи и вещания. "Газпром космические системы" до 2030 года планируют расширить свою группировку 21 спутником дистанционного зондирования Земли, в т.ч. шестью радиолокационными, тремя высокодетальными и 12 малыми аппаратами, а также шестью новыми спутниками связи.

(см. "Вестник ГЛОНАСС")

Назад