«Создание пожарно-химических станций позволило существенно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами»

15 июля 2013 г.

Об этом сообщил директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин. Первые три пожарно-химические станции (ПХС) III типа были открыты в конце 2011 года в Удорском, Троицко-Печорском и Корткеросском районах, перед началом нынешнего лесопожарного сезона заработали еще две ПХС в Княжпогостском и Койгородском районах.

- За счет появления ПХС, а также набора новых парашютистов и десантников в 2013 году увеличилась общая численность лесопожарной службы, что позволяет нам работать более оперативно и обслуживать одновременно большее количество пожаров, чем ранее. Показателем этого является более оперативное тушение пожаров. Так, в 2010 году, когда была сильная горимость лесов, доля потушенных пожаров за первый и второй день после обнаружения составляла 32 процентов, в этом году - 68 процентов, - отметил Владимир Дробахин.

По его словам, если в 2010 году у лесной охраны не было ни одного бульдозера, всю тяжелую технику на пожары с трудом искали у сторонних предприятий, то сегодня у лесопожарного центра 18 своих бульдозеров и девять тралов, которые оперативно выдвигаются к местам возгораний и тушат сложные пожары, которые ручными орудиями потушить невозможно.

По информации Комитета лесов, на вооружении каждой пожарно-химической станции находится около 15 единиц техники. Это бульдозеры, вездеходы, тягачи, тралы, выдерживающие соответствующую нагрузку, и специальные автомобили. Спецтехника приобретена на условиях софинансирования в рамках соглашения между Правительством Коми и Федеральным агентством лесного хозяйства.

- Понимая значимость усиления лесопожарной службы, мы нацелены на продолжение сотрудничества с Рослесхозом, тем более, большое значение организации этого взаимодействия уделяет глава Коми. Благодаря его личному участию республика в 2011 году стала единственным регионом, которому было разрешено самостоятельно определяться с составом техники для ПХС с учетом нашего климата и ее использования на лесохозяйственных работах. Также по итогам сезона 2011 года наш регион стал первым, кому были перечислены федеральные субсидии на выплаты за наём техники и людей при тушении пожаров. Республика заинтересована в принятии исчерпывающих мер, чтобы обеспечить максимальную сохранность лесов от пожаров, - подчеркнул Владимир Дробахин.

(см. ИА БНК)

Назад