ИТЦ «СКАНЭКС» о «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»: космические снимки для конструктивного диалога государства и общества, экономической деятельности и бизнес-проектов

7 мая 2013 г.

ИТЦ «СКАНЭКС» принял участие в IX Международной специализированной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь», организованных и проведенных Сибирской государственной геодезической академией (СГГА) 24-26 апреля в Новосибирске. В конгрессе приняли участие российские и зарубежные специалисты, которые выступили с научными докладами, провели обучающие семинары, стендовые презентации, мастер-классы, продемонстрировали работу различных приборов и оборудования.

На выставочном стенде ИТЦ «СКАНЭКС» посетители ознакомились с современными разработками компании, получили консультации по использованию данных ДЗЗ в различных тематических областях, а также получили свежий номер журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

В первый день работы конгресса, 24 апреля, в рамках панельной дискуссии «Геопространство в социальном и экономическом дискурсе», в которой принимал участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, с докладом выступил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон и рассказал о возможностях использования оперативной геопространственной информации для организации диалога между Правительством и гражданским обществом.

— Сегодня в России сложилась непростая ситуация, когда отсутствует объединяющая общество и государство позитивная национальная идея сохранения единого геопространства страны, связанная с улучшением экологических условий и контролем нелегальных действий в регионах. В большинстве субъектов страны широко не используются современные геоинформационные ресурсы и программы, способные гармонизировать и поддержать конструктивный диалог гражданского общества и власти в части совместных усилий по «зеленому росту» экономики. Предоставив инструменты для обработки космических снимков и интегрировав необходимые ресурсы (сеть наземных приемных станций, программное обеспечение, геопорталы), мы хотим привлечь социально активное сообщество людей, которым не безразлична судьба страны. Это будет способствовать объединению усилий власти и гражданского общества в решении комплексных задач в области охраны природы, улучшения качества жизни, мониторинга и контроля состояния территории России и гармоничного развития общества в целом, — сказал в своем выступлении Владимир Гершензон.

В рамках пленарного заседания о новых возможностях, которые стали доступны на российском рынке ДЗЗ, рассказал руководитель направления комплексных проектов ИТЦ «СКАНЭКС» Илья Фарутин. Он представил группировку спутников нового поколения компании Astrium, которая в последнее время дополнилась уникальным в своем роде космическим аппаратом SPOT 6, осуществляющим детальную съемку земной поверхности в полосе шириной 60 км. Итоговый продукт съемки характеризуется размером пикселя на местности 1.5 м.

Особый интерес участников конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» вызвали вопросы внедрения и планы дальнейшего развития сервиса «Экспресс.Космоснимки», предоставляющего авторизованный удаленных доступ к данным спутниковой съемки.

— Сервис «Экспресс.Космоснимки» является первым в России механизмом «аренды» геопространственных данных. Стоимость доступа к спутниковым снимкам базируется на абонентской плате, которая составляет 10% от реальной коммерческой стоимости космических данных. Помимо базовых картографических материалов (ортотрансформированных снимков) в режиме удаленного доступа через сервис «Экспресс.Космоснимки» в оперативном режиме могут предоставляться как данные мониторинга, так и различные тематические продукты, к примеру, вегетационные индексы, результаты интерпретации и анализа спутниковых снимков, различные векторные данные и т.д. Это еще больше упрощает процесс получения необходимой информации и снижает время ее доведения до конечного пользователя. За счет возможности интеграции в сторонние информационные системы (геопорталы, сайты, десктопные приложения) сервис «Экспресс.Космоснимки» обеспечивает развитие новых рынков сбыта продуктов, созданных на основе геопространственных данных, и позволяет уменьшить их себестоимость для системных интеграторов, — пояснил Илья Фарутин.

В рамках научного конгресса также прошла первая международная конференция рабочей группы ISPRS IV/2 «Глобальная геопространственная информация». Организаторами конференции совместно выступили Международное сообщество фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS) и Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА). Докладчиками стали Готтфрид Конечный (засл. проф., почетный член ISPRS, Ганноверский университет им. Лейбница, Германия), Лори Джордан (вице-президент компании ESRI, США), Лена Халоунова (директор конгресса ISPRS 2016, Президент Чешского общества фотограмметрии и дистанционного зондирования, Чешская Республика), Армин Грюн (Швейцарский федеральный технологический университет Цюриха, Швейцария) и многие другие.

Илья Фарутин в ходе конференции поделился опытом создания мультимасштабных покрытий территории России ортотрансформированными спутниковыми снимками. В том числе он рассказал о создании покрытия всей страны снимками с разрешением 0,5 м в рамках исполнения государственного контракта по заказу Росреестра (подробнее — в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №16). Также участники конференции узнали о создании сетевой инфраструктуры, обеспечивающей доступ к данным спутниковой съемки (как архивной, так и оперативной) непосредственно из среды работы конечного пользователя, что вызвало неподдельный интерес слушателей. Следующее заседание рабочей группы ISPRS по указанному вопросу состоится в рамках Geospatial World Forum (14-16 мая, Роттердам, Нидерланды), куда также для выступления приглашены специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».

Руководитель тематического отдела ИТЦ «СКАНЭКС» Андрей Сарычев в первый день работы конгресса 24 апреля провел семинар о возможностях высокопериодичного спутникового мониторинга для задач сельского хозяйства. На семинаре были вживую продемонстрированы результаты проекта, выполненного на территории Новосибирской области, в рамках которого была проведена многократная съемка территории с помощью спутника SPOT 5, а так же показаны примеры интерпретации этих данных и дальнейшего их применения. Большой интерес участников также вызвала демонстрация совместного использования оптических и радарных данных (на основе изображений со спутника RADARSAT-2, полученных в четырех-поляризационном режиме) в сельском хозяйстве для регионов, съемка территории которых особенно осложнена из-за частой облачности. Такие алгоритмы сейчас разрабатываются и проходят тестирование специалистами «СКАНЭКС».

На торжественном закрытии мероприятия ИТЦ «СКАНЭКС» был награжден дипломом конкурса «Золотая медаль Интерэкспо ГЕО-Сибирь - 2013» за создание сервиса «Экспресс.Космоснимки».

ИТЦ «СКАНЭКС» благодарит организаторов конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» за высокий уровень подготовки мероприятия и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

(см. ГИС-Ассоциация)

Назад